Лабораторная посуда из стекла
По показателям химической и термической стойкости стекла подразделяются на четыре группы:
ХС-2 – химически стойкое стекло 2-го класса;
ХС-3 – химически стойкое стекло3-го класса;
ТХС – химически и термическистойкое стекло;
ТС – термостойкое стекло.
Ниже в таблице представлены сравни- тельные характеристики стекол
Показатель | ХС-2 | ХС-3 | ТХС | ТС |
---|---|---|---|---|
1. Кислотостойкость (потери массы образца стекла при кипячен и в течение 6 часов в 20,4 %-растворе НСL, мг/см2 , до) | 0,005 | 0,006 | 0,005 | 0,004 |
2. Водостойкость (расход 0,001 Н раствора HCl на титрование дистиллированной воды, после выдержки в ней образца стекла в водяной банев течение 1 часа при температуре (98 0,5) °С, мл/г) | 0,1-0,2 | 0,2-0,8 | 0-0,1 | 0-0,1 |
3. Щелочестойкость (потери массы образца стекла при кипячении в течение 3 часов в смеси 1Н раствора Na2CO3 и 1Н раствора NaOH, мг/см2) | 1 | 1,1 | 0,9 | 1,5 |
4. Коэффициент линейного теплового расширения 10-7, не более, град- | 94 | 94 | 55 | 32-34 |
5. Температура размягчения, °С | 590 | 540 | 650 | 585 |